濃厚な味わいの加賀味噌のスープを受け止める、食べ応え抜群の特製太麺!!
熟成度の違う二種類の加賀味噌をベースに作った「加賀味噌タレ」と和風の出汁を合わせた芳醇な香りの特製スープ!!
中央の擦り下ろし生姜を溶かしながら食べるのがポイント!!
加賀手毬をイメージした“おてまり麩”。無骨になりがちな味噌らあめんに、華やかさと彩りをプラス!!
スープの染みこんだ
フンワリとした食感も
楽しめます!!
車輪のように見えることから“車麩”と名づけられた麸。金沢の老舗「不室屋」が、創業の慶応元年から変わらず守り続けてきた“味・製法・技”の光る伝統的な一品。
戦国時代に兵糧として重宝された味噌。1583年(天正11年)に前田利家が金沢城主になってから、加賀藩でも軍用の貯蔵品として盛んにつくられるようになりました。それが「加賀味噌」の起源です。今回の商品は、天然醸造した田舎味噌の“豆粒味噌”と、豆粒味噌をさらに三年間熟成させた“三年味噌”の二種類の加賀味噌を合わせたタレをスープに用いています。味噌の中に大豆の粒が入っているのが特徴で、スープの中に味噌粒を見つけられたら幸運だといわれています。
『戦国武将らあめん前田利家』本編
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