ビタミンB6の含有量が非常に多い食材。ビタミンB1の効果を高める成分が含まれており、特に豚肉と一緒ににんにくを食べると、より効果的であると言われている。
βカロテンやビタミンA・C等のミネラルが豊富。匂い成分のアリシンがビタミンB1と結合し、その吸収を良くして代謝機能を高める効果があり、胃腸に効くと言われている。
ビタミンA・C、カルシウム、βカロチンなどが含まれている。血行をよくし、疲労物質である乳酸を分解する作用があるので、肩こりや疲労回復にも効くと言われている。
昔から漢方薬としても用いられ、カルシウム、マグネシウム、鉄、リン、亜鉛等のミネラルが多く含まれ、骨粗しょう症の予防や貧血の改善に効果があるとされている。
豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍。ビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素で、疲労回復や、イライラを防ぐ効果があると言われている。
『スタミナラーメン万番菜』のスープには、大量のにんにくがじっくりと煮込まれているが、更なる刺激とパワーを求めるあなたは『生ニンニク生しぼり』にチャレンジしてみてはいかがであろうか??
煮込んだにんにくの豊かな風味とクラッシュした生ニンニクの刺激が相まって、前人未到のウルトラ・ガーリック・ワールドに誘われるに違いない!!
『ネギ』は昔から風邪を引いた時等、健康のために摂取したい食材として知られているが、この度NHK生活情報番組『ためしてガッテン!』(2016年12月14日放送)にて改めて、その驚くべき効能が紹介された。中国ではネギを生でかじることで体の抵抗力を高め、当時流行した新型の肝炎から、ほとんど被害を受けなかった町があったことや、風邪を引いた時の効果的な『ネギの首巻き』の紹介があった。
また最近の研究によるとネギの青い部分に含まれる粘液『通称・ヌル』を摂取すると免疫力アップが期待できるという話もあった。
『スタミナラーメン万番菜』本編
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