3月、花月嵐に登場する期間限定ラーメンは、日本を代表する『行列のできる有名ラーメン店シリーズ』東京渋谷の『中華麺店喜楽』店主 林茂夫氏の監修による、こだわりの一杯、その名も『中華麺 喜楽』である。ラーメンフリークの間では、知らない者はいないと言っても決して過言ではない実力と、そして長い歴史を兼ね備えた老舗『喜楽』。渋谷という、時代の最先端の情報発信地という場所柄、グルメ芸能人、著名人などのファンも数多く『え!アノ人も喜楽のファンなんだ!』とびっくりするような方も『喜楽』の常連様に名を連ねているとのことだ。
今回、花月嵐の『中華麺 喜楽』監修の渋谷の老舗『喜楽』を紹介しよう。創業は昭和27年(1952年)。初代店主が渋谷の道玄坂から一本入った現在の地に創業をしてから半世紀以上の間、変わり続ける渋谷という街で、変わらぬ味を作り続ける、もはや東京を代表する老舗中の老舗である。現在は、二代目店主、林茂夫氏に引き継がれファンを魅了し続けており、そして三代目の章太朗さんも厨房に立ち、『喜楽』のこれからの新しい歴史を日々築き上げている。常に新しい食文化が発信され、入れ替わりの激しい渋谷で、これだけの長い間、愛され続けているのはきっと『喜楽』ぐらいではなかろうか?
『喜楽』の中華麺は一見、シンプルなあっさり醤油の中華そばを思わせるが、実はその味は全く異なる。スープの表層に浮かぶ、ネギを揚げて作られる香味油。これこそが『喜楽』の最大の特徴である。他では味わえない独特な香りと、あっさりでもなく、そしてこってりでもない、まさに適度なコクと旨味のあるスープに、平打ち麺がよくマッチし、食べれば食べる程に、もう一口、もう一口と食べる者を虜にする、老舗の一杯なのである。花月嵐に登場する今回の『中華麺 喜楽』は、その『喜楽』の味をベースにイメージし、店主 林氏の監修を受け完成した期間限定ラーメンである。
「かねてより花月嵐さんの噂は聞いていました。今回、このような形でご一緒させて頂きまして感謝しております。一人でも多くの方に揚げネギの香ばしい風味を楽しんで頂けたら幸いです。」2019年第一弾となる有名店店主監修の一杯『中華麺 喜楽』を是非この機会にお召し上がりください。
「お陰様で最近では、海外からの観光客と思われる方も多く当店までお越し頂いています。同じ国の出身同士が当店の客席で顔を合わせて、料理を食べながら楽しそうに話している光景は何とも時代の移り変わりを感じています。また私の跡を継ぐべく、三代目も日々厨房に立ち腕を奮っています。時代は変わり続けますが、私達は、これからも変わることのない喜楽ならではの味を作り続けていきます。三代目には創業100年を期待しているんですよ(笑)」
『中華麺店 喜楽』本編
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