辛みをきかせた挽肉やザーサイの細切りなどをのせた麺料理。
1841年頃、中国四川省で考案され、成都で広まり、天秤棒を担いで
売り歩くというスタイルから担々麺と名付けられたと言われている…。※諸説あり
もやしやキャベツなどのたっぷり野菜を豚肉と一緒に炒めて、
塩味のスープと一緒に煮込み、中華麺と共に盛り付けて作られる
日本独自の麺料理と言われている…。※諸説あり
中国四川や湖南の郷土料理である酸辣湯が独自の進化を遂げたラーメン。
酢の酸味と胡椒や唐辛子の辛みがきいたスープ、豆腐、しいたけ、タケノコ、
ねぎ、キクラゲなど多彩な具材が特徴と言われている…。※諸説あり
『謎のタンタンタンメン』本編