Q.豚汁ラーメンをはじめたきっかけはなんですか?
松澤店主:うちの店は豚汁専門店としてやっていて、最初は豚汁ラーメンなんてありませんでした。ある時、お客様から「豚汁ラーメンをくれ」と謎のリクエストをいただいて(笑)。「豚汁ラーメンって何だ…?」と思いながら、試しに麺に豚汁をかけてみたんです。すると、「これ、うまいじゃん!」と驚きました。そこから改良を重ねて、「商品にしてみよう」と販売に至ったんです。なので、豚汁ラーメンを始めたきっかけは、お客様からの要望だったんです。
Q.メインの「とん汁定食」の豚汁と、「とん汁ラーメン」の豚汁に違いはありますか?
松澤店主:基本的に豚汁自体は同じですが、ラーメンの方は味噌ラーメンの上にさらに豚汁をかけたような感じで、純粋な豚汁というよりは味噌ラーメンに近いですね。同じ新潟の「マーボーラーメン」のようなイメージです。
Q.「これがこだわり!」というポイントはありますか?
松澤店主:一般的に売られている味噌ではなく、とん汁のためだけに特別に作られた味噌を使用していることが最大のこだわりですね。また、ご飯と一緒に食べたときにより美味しく感じてもらえるようにしています。
とん汁ラーメンを召し上がる際は、ご飯も一緒に注文していただけると嬉しいです。
Q.最後にお客様へ向けて一言お願いします
松澤店主:新潟の変わったラーメンですが、皆さんにぜひ召し上がっていただき、この地元の味を感じてもらえればと思います。よろしくお願いします!
『とん汁ラーメンたちばな』予告編
12月26日(木)より先行販売スタート!!
下記の店舗にて先行販売いたします。
各店舗の地図は「SHOPリスト」よりご確認できます。
・荻窪西口店(東京都)・多摩センター店(東京都)
・中野坂上店(東京都)・洋光台駅前店(神奈川県)
・中山駅前店(神奈川県)・東領家店(埼玉県)
・ニッケコルトンプラザ店(千葉県)・南行徳駅店(千葉県)
※予告なく変更になる場合がございますので、予めご了承ください。