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2023年11月。『ちゃんぽんラーメン 月見くん』が、登場します!!
長崎ちゃんぽんに魅了された“花月嵐ラーメンマエストロ(商品開発)”たちは、「ちゃんぽんラーメン」を開発すべく、日夜「ちゃんぽん」の旨さを探求していました。
しかし、何度試作を繰り返しても、何かが足りない…。彼らは新たなヒントを探すため、再び長崎・佐世保の地へ出発することに。

そこで彼らが出会ったのは、まるで夜を照らす月のように輝く生たまごが中央に盛り付けられた「ちゃんぽん」。
この「ちゃんぽん」の魔法に魅了されたマエストロたちは、帰還後すぐに開発ラボへ直行。
早速試作中のちゃんぽんラーメンに生たまごを加えてみると、まるでパズルの最後のピースがはまるかのように、最高のマッチングに!!
「この黄身をどう活かしながら食べるかで、色々な味の変化が楽しめるぞ!」と、マエストロたちはワクワクしながら語っていました。
果たして、『ちゃんぽんラーメン 月見くん』はどのような味に仕上がったのでしょうか?11月8日(水)乞うご期待!!

長崎ちゃんぽんとは

「長崎ちゃんぽん」は、全国的に知られる長崎の名物麺料理です。
このご当地料理は、太い麺とたっぷりの具材が特徴とされ、その起源は明治時代に遡ります。
中華料理店『四海樓(しかいろう)』の店主である陳平順(ちんへいじゅん)氏が、中国人留学生に手頃な価格で栄養価の高い食事を提供しようと考案。
野菜、肉の切れ端などを炒め、それに中華麺を加え、濃厚なスープで煮込んだボリュームたっぷりの料理を生み出しました。
この料理は当初、「支那うどん」と呼ばれていましたが、やがて「ちゃんぽん」という名称に変わっていったと言われています。
ちなみに、あの勝海舟が「ちゃんぽん」を食べて喜んだという逸話も残されているようです。
長崎ちゃんぽんのルーツについては、福建料理の『湯肉絲麺(とんにいしいめん)』が影響を与えたとも言われており、中華料理の技法と長崎の豊かな海産物とが融合して生まれた料理とも言われています。※諸説あり

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