Q.豚汁ラーメンをはじめたきっかけはなんですか?
松澤店主:うちの店は豚汁専門店としてやっていて、最初は豚汁ラーメンなんてありませんでした。ある時、お客様から「豚汁ラーメンをくれ」と謎のリクエストをいただいて(笑)。「豚汁ラーメンって何だ…?」と思いながら、試しに麺に豚汁をかけてみたんです。すると、「これ、うまいじゃん!」と驚きました。そこから改良を重ねて、「商品にしてみよう」と販売に至ったんです。なので、豚汁ラーメンを始めたきっかけは、お客様からの要望だったんです。
Q.メインの「とん汁定食」の豚汁と、「とん汁ラーメン」の豚汁に違いはありますか?
松澤店主:基本的に豚汁自体は同じですが、ラーメンの方は味噌ラーメンの上にさらに豚汁をかけたような感じで、純粋な豚汁というよりは味噌ラーメンに近いですね。同じ新潟の「マーボーラーメン」のようなイメージです。
Q.「これがこだわり!」というポイントはありますか?
松澤店主:一般的に売られている味噌ではなく、とん汁のためだけに特別に作られた味噌を使用していることが最大のこだわりですね。また、ご飯と一緒に食べたときにより美味しく感じてもらえるようにしています。
とん汁ラーメンを召し上がる際は、ご飯も一緒に注文していただけると嬉しいです。
Q.最後にお客様へ向けて一言お願いします
松澤店主:新潟の変わったラーメンですが、皆さんにぜひ召し上がっていただき、この地元の味を感じてもらえればと思います。よろしくお願いします!