けやきさんに僕が行かせてもらったのは2年前(2019年)の12月で、最高気温-3℃の極寒日。最高の味噌ラーメン日和でしたね(笑)。札幌の人気店なので観光客っぽい方や外国人の方もいらっしゃって店内は盛り上がってましたね。けやきさんは、お店に入った瞬間の香りでもう旨いってわかるんです。でも、スープは想像していたより優しくて、野菜の甘みがしっかり溶け込んだどこか懐かしい味わいなんです。僕は「味噌コーンバターラーメン」をプッシュしたんですが、食べるのに夢中でバターの溶け出しに気がついたのは終盤でした(笑)。バターは本当にやみつきになりますよ。最後は穴あきレンゲを使ってコーンも残さず食べて完食でした!これからどんどん寒くなりますから、全国の花月嵐さんで、けやきさんの一杯が食べられるのは最高ですね!
『札幌味噌ラーメン けやき』予告編