花月嵐TOP > メニュー> 期間限定ラーメン開発レポート > 「嵐げんこつらあめんガッツ!!」編 レポート2
「嵐げんこつらあめんガッツ!!」編 レポート2
- レポート1
レポート2
「嵐げんこつらあめんガッツ!!」の開発秘話公開!
実はガッツは大人気「モンスターシリーズの新作だった!!
東日本大震災の発生に伴い、発売日延期という影響を受けながらも、花月嵐ラーメンマエストロの熱い想いでネーミングをモンスターシリーズ最新作「嵐げんこつらあめんブラックモンスター」から変更し、無事に発売された「嵐げんこつらあめんガッツ!!」。
さてここでガッツが「ブラックモンスター」として誕生するまでの経緯を振り返ってみよう……。
去年12月某日…
花月嵐ラーメンマエストロ・フジサキは悩んでいた…。
数ある【花月嵐】期間限定ラーメンの中でも、『ラーメン街道一番星』シリーズと双璧なす人気ラーメン『怪物(モンスター)』シリーズ。
味噌→塩→醤油と変遷を重ねてきたモンスターシリーズの新たな顔として、前作に負けないインパクトある味が求められていた。
ラーメンマエストロ・コンドウ←初登場!!
「フジサキさん、今回はどんな味で勝負するんですか?」
「もう1回、味噌で行こうと思うんだけど…」
『味噌』という食材の旨味を再認識しつつも、前回を超えるインパクトをなかなか見出せずにいた…。
そんなある日、突然フジサキにアイデアが閃いた!!
「そうか!!!」
「味噌を煮詰めて旨味を濃厚にすることで、背脂やニンニクに負けないコクのあるスープが出来るはず!!」
白味噌をベースにした「モンスター」とは異なり、今回は名古屋料理でも使われる赤味噌をベースに、こだわって集めた数種類の味噌をブレンドし、秘伝の合わせ味噌が完成!!
濃厚な味噌の旨味が凝縮された、極上のスープが完成した!!
煮詰めた味噌で色味が深まり、黒く仕上がったスープは、あの大人気商品「嵐げんこつらあめんブラック」を彷彿とさせるものであった。
社内試食会でも大絶賛!!
「うまい!」
ダイサク「いやー、これって『黒いモンスター』って感じっすよね!」
デコライター「それいただき!」 こうして商品名は「嵐げんこつらあめんブラックモンスター」に決定!
様々な紆余曲折を経て、「嵐げんこつらあめんブラックモンスターから誕生した「嵐げんこつらあめんガッツ!!」。東日本大震災でダメージを負った全ての人達を精一杯応援したい、大変な中でも元気を出して笑顔になって頂きたい、そんな思いを込めてリリースする『嵐げんこつらあめんガッツ!!』を、花月嵐のお店で是非お召し上がり下さい!!
GUTS FOR JAPAN
「嵐げんこつらあめんガッツ!!」編
- レポート1
レポート2
花月嵐の人気コンテンツ
2011年3月発売「男前純豆腐ラーメンしんご」の開発レポートはこちら
2010年10月発売「津軽らあめんじょっぱり煮干」の開発レポートはこちら
らあめん花月嵐でこれまでに登場した期間限定ラーメンを確認しよう!!