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「THE油そば」編(2014年2月5日発売)レポート1
実は『ラーメン街道一番星』シリーズになる予定『THE油そば』の知られざる開発秘話が明らかに!!
2月に発売されることが多い期間限定ラーメンの人気シリーズ『ラーメン街道一番星』。食べ応えのある自慢の太麺に、濃厚な豚骨ベースのスープ、その表層に浮かぶ表層に浮かぶオリジナル鶏油、専用に開発された香ばしい炭焼き燻しチャーシューが特徴のラーメンは、これまでに数多くのバリエーションが発売され、絶大なる人気を誇ってきた。
そして2014年2月には、『小田原味噌味』『横須賀カレー味』に続くシリーズとして、以前『一番星』の専門店で発売されていた『鎌倉あぶらそば』をブラッシュアップしたうえで発売することが内定していた!
※一番星専門店で発売された鎌倉あぶらそばの画像
ところがその開発は困難を極めた…!!
コンドウ&フジサキ「OH MY GOD!!」
ということで、名物のシラスを入れたラーメンを考案したものの… コンドウ「鎌倉といえば、やっぱシラスだよね!」
キエコ「あったまったシラスのこの匂いはないよね〜!!」 と、ことごとく不評…
フジサキ「よし!シラス以外の鎌倉の名物を発掘するぞ!!」 コンドウ「おうっ!」 マエストロ達はそれならばと鎌倉へ食材探しに出かけたのだが…
観光客もいっぱい!!
鎌倉には名物がたくさん!!
様々なお店に行ってきました
やっぱりシラスだよなー
海をバックに記念撮影
ひとめで鎌倉と分かるインパクトを持ち、なおかつラーメンの具としても問題のない食材を見つけ出すことは出来なかった…。
イノウエ「え!?収穫ナシ!?」
コンドウ&フジサキ「す、すみません…」
追い込まれた2人は、それからというもの手当たり次第に書物やネットなどで油そばにインパクトを与える食材を探し続けた!!
そして遂に… コンドウ(パソコンの画面を指差し)「フジサキさん、これいいんじゃないっすか!?」
フジサキ「これはいい!こいつを麺に練りこもう!!」
果たしてマエストロ達は何を見つけたのか!?そしてどんな『油そば』が完成するのか?次回お楽しみに!!
デコライター「あなたに分かるかな?」
つづく