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「ベジポタラーメン アリーヌ」編(2013年11月6日発売)レポート1
晩秋の11月、心も身体もほっこりと温まる
創作系ラーメンが登場!果たしてそのラーメンとは?
寒い冬がようやく終わりを迎え、三寒四温を繰り返しつつ日に日に春めいていく、そんな2013年3月のある日のこと……
イズイズ「日に日に暖かくなって朗らかな気持ちにさせられるよね〜」
フジサキ「NANAの発売も始まったし いよいよ春本番って感じですね〜!」
コンドウ「そうこうしてる内にもう冷し中華の季節ですよ!夏はテンション上がりますよね〜!!」
デコライターT「おっと君達!!気分は春めいていて結構だけど、頭の中は木枯らし吹く晩秋にしてくれよな!!」
コンドウ・フジサキ・イズイズ「へ??」
説明しよう!!
花月嵐の期間限定ラーメンは、発売日の半年以上前から企画・準備に取りかかるのだ。その為、真冬に真夏のラーメンを試食なんてことは日常茶飯事なのだ!
イノウエ「今日は11月に発売する新作ラーメンの企画会議の日だろ!!」
と、いうわけで…
デコライターTの提案により、部屋の温度を11月の外の気温に設定して企画会議が開催されることとなった!!
狩野さん「やっぱ温まる系でしょ!!評論家の間ではもっぱら鶏白湯(トリパイタン)が流行るって話だし!!」
コンドウ「過去にはシチューをイメージして牛乳を使った『モー味噌』も出しましたしねえ…」
しんちゃん「スープねえ〜 女子はスープ系好きだよね〜?」
キエコ「そうねえ トロミのあるポタージュとか面白いんじゃない?」
イノウエ「ポタージュ系……それこそ、ラーメン評論家の石山さんはベジポタがおススメって以前から推してるし!ベジポタ良いじゃん!!」
ベジタブル・ポタージュ、略して『ベジポタ』−
本来、フランスでは『ポタージュ』はスープ全般のことを指すが、日本ではトロミのついたタイプのスープがそう呼ばれるようになった。そして数年前から、じゃがいもや玉ねぎ、人参など数種類の野菜をミキサーにかけてポタージュ状にし、豚骨ベースのスープに加えたものが『ベジポタラーメン』としてヘルシー志向の女性の間などで人気となった!
一同「そうかー!!なんでこんなカンタンなことに気が付かなかったんだ〜!?」
狩野さん「ってか寒すぎて思考能力が働かないって!!!」
デコライターT「ごめん…」
マエストロ達によって『ベジポタラーメン』の開発が進められていた、ある夏のこと…
キング鈴木「タカヤさん、なんだか楽しそうっすね!」
デコライターT「いやあ〜 ベジポタラーメンのネーミングでこれ以上ないっていう商品名を思いついてさ!!」
デコT「ぜひポスターには日本人ぽくないタレントさんに出てほしいなあ〜!ハーフとか」
カネコ「どんなアイデアっすか?」
キエコ「どれどれ?見せてよ!」
三人「じぇじぇじぇ〜!!??」
果たして彼等が見たポスター原案とは!?
デコライターTがベジポタラーメンに命名した意外なネーミングとは…??
次回、乞うご期待!!
つづく