花月嵐TOP > メニュー> 期間限定ラーメン開発レポート > 「徳島中華そば すきたに」編 レポート3
「徳島中華そば すきたに」編(2014年12月3日発売)レポート3
味の決め手は本場の醤油!!
徳島での味巡りを終えた彼等は翌日早朝に出発。味の記憶が薄まらない内に少しでも早く東京に戻りたかったのだ。
イノウエ「早く戻ってこの味を再現しないとな!」
フジサキ「そうですね!」
フジサキ「あれ?イズイズ鳴門海峡見たがってたのに…」
イノウエ「熟睡してるな…」
イズイズ「なんで起こしてくれなかったんですかー!?」鳴門海峡見たかったのに!!
デコライター「あっしかも徳島で土産買ってない!!」
イノウエ「いやあ…土産なら駅で買えばいいかなって思ったんだけど…」
デコライター「でもここ神戸ですよね」
せっかく徳島まで出かけたのにも関わらず、徳島のお土産をゲットできなかったデコライターであった…。
東京に戻り早速徳島ラーメンの開発を始めたマエストロ達。
今回のポイントはズバリ、その醤油感の再現と彼等は考え、実際に現地で多く使われている醤油を取り寄せ、試作を幾度も試みた。
フジサキ「やっぱり本場の醤油でないとこの味は出せないね」
コンドウ「そうですね!」
イノウエ「でもこれで大体形になったし一段落だな!」
デコライター「じゃあぱ〜っと一杯行きますか!!」
フジサキ&コンドウ「なんでこーゆー時だけ入って来るんだこの人…」
しかし数日後、マエストロ達の喜びも束の間−
イズイズ「えっそんな……無理なんですか!?」
コンドウ「どうしたんですか?何かあったんですか」
イズイズ「どうしよう!醤油が足りないよ!!」
大量生産されていない専門店の醤油を、花月嵐全店で販売するだけの量を確保することが出来なかったのだ…。
イノウエ「普通の醤油じゃこの味は出ないんだよ…」
その後様々な醤油会社にマエストロ達が必死でアプローチを続け、ようやく醤油を提供してくれる会社が見つかった!
こうして徳島ラーメンとの特徴とも言える、甘じょっぱい『茶系』のスープが完成したのだ!!
イノウエ「やっとこれでホントの完成だな!」
マエストロたち「ようやく終わりましたね」
デコライター「じゃあ今度こそ打ち上げ行っちゃいましょ〜♪」
マエストロ達「またか…」
おわり
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