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「津軽ラーメン じょっぱり煮干」編 REPORT3
第3章 男達の終わることなき『じょっぱり』の旅
この『じょっぱり』ってお酒は何だ?
『じょっぱり』とは…?
津軽弁で頑固者、意地っ張りを意味する言葉なんだ。
つまり、このお酒は、職人の頑固なこだわりで完成した津軽の名酒なんだよ!
ってことは、『じょっぱり』とはこだわりのラーメン職人のことでもあるんですね!!
俺達も『じょっぱり』精神で美味い津軽ラーメンを誕生させるぞ!!
じょっぱり…?
これは使える…!!
この言葉をヒントに、『津軽らあめんじょっぱり煮干』と命名されるに至ったという!!
今日も行くぞー!
う〜、アタマ痛ッ!!
じょっぱり飲み過ぎた!!
そして津軽ラーメンを調べていくなかで、実は青森には『味噌カレー牛乳ラーメン』という別の名物ラーメンもあることが分かった!?
こっちもインパクトあるな!!
青森を発つその前に、噂に高い『十和田湖』を訪れた。
すっかり現地の素晴らしさに魅入られたマエストロとデコライターであった。
十和田湖デカッ!!
感動〜!!感激〜!!
そして、帰りの飛行機のなか…
俺はやるぞ!
そして彼等は東京に戻りさっそく試作を開始した。
そして夕日を見上げ胸に誓うのであった…
この旅で学んだことを活かして俺たちは、最高の津軽ラーメンを作ります!!
また、青森行きたいな〜!!
完
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