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「薬膳火鍋ラーメン天地天紅」(2012年12月5日発売)レポート3

いよいよ前代未聞の薬膳火鍋ラーメン開発!!
遂に公開!!これが男達のこだわりだ!!

2012年の一年の最後を飾る大トリとしてラーメン王、石神氏を迎えコラボラーメン開発が決まった。その中で前人未到の味を実現するために、まだまだ認知度の低い『薬膳火鍋』がテーマに選ばれた。
果たしてどんなラーメンが開発されるのだろうか??

通常のラーメンと異なり、薬膳という未知の領域に挑むため、花月嵐ラーメンマエストロ達は薬膳の研究から取り掛かったという。
そして様々な参考店を訪問し、試作に試作を重ねて、花月嵐ラーメンマエストロ流の薬膳火鍋ラーメンを完成させた。

マエストロ「できたー!!やったー!」

夏のある日…

石神氏「遂に薬膳火鍋ラーメンが出来上がったそうですね!!噂に聞く、マエストロの皆さんの腕を早速確かめさせてもらいますよ!!」

いざ、試食!!

石神氏「さすがですね!!旨い!!」

マエストロ「やったー!!石神さんからお褒めの言葉だ!!」

石神氏「ただ、これではダメです!!」

石神氏「確かに、美味しいのです。ただ、気になるのが、『ターメリック』なんです。これを使うと、薬膳火鍋というより、カレーラーメンになっちゃうんです!!」

ターメリックとは…
アジアの熱帯原産のスパイスで、日本ではウコンとして知られています。ウコンの色合いからも分かるように、ターメリックは、一般にカレーの主原料として使用されているのです。元々がカレー好きの花月嵐マエストロは、無意識の内にカレーの味に近づけていたようでした。

石神氏「ここまで作り上げて貰って言いにくいんですが、このターメリックは抜きでいきましょう。薬膳火鍋ラーメンであって、カレーラーメンではないのですから」

マエストロ「・・・。分かりました。もう一度やり直します!!」
そうして、何度も何度も、マエストロ達の試作を作り、その度に石神氏に試食をしてもらい、遂に薬膳火鍋ラーメンは完成したのだった。

石神氏「やっと完成しましたね!!イロイロと厳しい注文ばかりつけましたが、きっと、マエストロの皆さんならやってくれると思ってました。」

しかし、ここで『薬膳火鍋ラーメン』はあくまで完成までの折り返し地点に辿りついたに過ぎなかったのだ…。

せっかく『薬膳火鍋ラーメン』を出す以上は、実際の火鍋のように、ノーマル味と辛味の両方を出す必要があると考えられた。

石神氏「ベースとなるノーマル味(天地)をどうアレンジしていくか?ですね。」
マエストロ「辛いのが苦手な人もいますが、そのような方には辛くない味があるのですから、辛バージョンは、徹底的に辛さを追求してはどうでしょうか!!」

こうして、辛味の濃度を何パターンも分けての試食が再び始まった。

そうして、最終調整。

石神氏「これ、辛い!!」

マエストロ「ダメかなぁ〜」

石神氏「でも、旨い!!辛いけど旨さが引き立つ!!」

マエストロ「完成だ〜!!」

そうして、ついに『薬膳火鍋ラーメン』の二つの味『天地』と
『天紅』が完成し、あとは発売日を一ヵ月後に待つばかりとなった。