花月嵐TOP > メニュー> 期間限定ラーメン開発レポート > 「ラーメン街道一番星 小田原味噌味」編 レポート3
「ラーメン街道一番星 小田原味噌味」(2011年2月8日発売)レポート3
「ラーメン街道一番星」味噌味が遂に完成!
トッピングに加えられた意外な食材とは!?
ようやく「一番星味噌味」のスープの輪郭が固まったものの、商品としての完成には「何か」が足りないと気づいたマエストロ達。
歴代の「一番星」にひけを取らないインパクトを味噌味に与えるには何が必要なのか−?
マエストロ達は様々な方法で模索を続けた。
しかし−
ダイサク「こんなに探しても決め手が見つかりませんね」
フジサキ「……はあ」(ますますゲッソリ)
コンドウ「だ、大丈夫ですか?」
イノウエ「ん?これは面白いかも!」
それは神奈川県小田原市のご当地名物「小田原おでん」の記事だった!
「小田原おでん」とは?
神奈川県小田原市は、小田原城やかまぼこの名産地として全国にも知られる歴史ある街だが、近年では「小田原丼」や「小田原バーガー」といった新たなご当地グルメでの町おこしが盛んに行われている。その中でも注目を浴びているのが「小田原おでん」。
地元産の食材を生かした種や地元店が競い合って考案したユニークなメニューが特徴だが、一番の特色は小田原おでんには辛子ではなく、小田原の名産品の一つである梅を活かした「梅味噌」をつけて食べることにある。
毎年行われる「小田原おでん祭り」は年々来場者が増加、今大人気のご当地グルメなのである。
コンドウ「この梅味噌を使うってことですか?」
イノウエ「そうじゃなくて、梅味噌のように味噌の味わいにほのかな梅の酸味を加えてみると面白いかなと思ったんだよ!」
ダイサク「小田原ですか……なんか「湘南潮味」と通じませんか?
イノウエ「『湘南潮味』に対して『小田原味噌味』か!!これはいいね!!」
フジサキ「いいですね!さっそく試してみましょう!!」
足りなかった何かが「梅」だという答えに辿り着き、俄然やる気がみなぎったマエストロ達は数々の試作品開発と試食を重ねた。
そして「一番星」に「梅干し」を添えるというトッピングをもって「小田原味噌味」は完成した!!
一度は完結を迎えた「一番星」ですが、お客様のリクエストが発端となって、味噌味バージョンという新たな「一番星」が誕生しました。
ぜひ花月嵐のお店で一番星シリーズの最新作「ラーメン街道一番星 小田原味噌味」をお楽しみください!!
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